История свадебного платья
Образ невесты
История свадебного платья

Белый цвет платья невесты воспринимается нами привычным и традиционным. Создается впечатление, что подвенечный наряд всегда таковым и был. На самом деле обычай выходить замуж в белом сравнительно молод — ему примерно 200 лет. Давайте узнаем, какой образ предпочитали невесты прошлых веков, а также как появилась традиция идти под венец в белом одеянии.

Невесты Средневековья

В давние времена белый цвет вовсе не считался торжественным и позитивным, поскольку долгое время символизировал траур и скорбь. К тому же дамы считали белый слишком простым и для свадебной церемонии предпочитали более насыщенные цвета, к примеру, розовый, зеленый. Особой популярностью пользовался голубой цвет платья, так как был символом благочестия и целомудрия.

Женщины Средневековья полагали, что образ невесты должен быть ярким и запоминающимся. Поэтому часто можно было увидеть многоцветные подвенечные наряды, а также одеяния с набивными узорами и крупной вышивкой.

Однако пользовались популярностью и темные тона. К слову, одно время в моде был черный цвет. Невесты из высших сословий считали его очень изысканным и шли под венец именно в черных нарядах. Траурным этот цвет стал только к концу XVIII столетия, что сохранилось и по сей день.

Подвенечные наряды на Руси

Если в Европе вступающее в брак женщины отдавали предпочтение нескольким цветам платья, то на Руси свадебное убранство невесты было исключительно красным. Традиционно это свидетельствовало о плодовитости будущей жены. Как правило, наряд состоял из белой, часто вышитой рубашки и длинного красного сарафана, расшитого позолоченными нитями. Такое одеяние было довольно увесистым, что доставляло невесте немалые трудности при передвижении.

Белое платье: зарождение традиции

В белоснежных нарядах предпочитали выходить замуж женщины в Древней Греции. Там этот цвет указывал на нравственную чистоту невесты. Обычай белого подвенечного наряда прослеживается и в Древнем Египте.

Однако традиционно началом эпохи белого свадебного платья принято считать бракосочетание английской королевы Виктории, имевшее место в 1840 году. Такой подвенечный наряд правительницы стал примером для людей разных сословий, и женщины все чаще начали выходить замуж в платьях белого цвета. Причем нужно отметить, что позволить себе это могли далеко не бедные девушки.

Белое платье 20-го столетия

Если королева Виктория стала учредительницей обычая белого свадебного наряда, то широкую популярность эта традиция приобрела благодаря Коко Шанель. В период Первой мировой войны одеяние невесты стало более скромным, как и сама церемония бракосочетания. Однако легендарный дизайнер сумела подстроиться под эти изменения, сохранив белый цвет платья — наряд был длиною до колен, но имел длинный шлейф.

Настоящий бум белого свадебного платья начался после Второй мировой войны, в 50-е годы. Наряды невесты уже были длиной в пол и приобретали все больше изысканных деталей. Пользовались популярностью пышные платья А-силуэта, ставшего популярным из-за Диора, и более приталенные силуэты. Для пошива нарядов активно применялись такие ткани, как атлас, шелк и кружево. Сначала в моде были закрытые платья, но позже актуальность приобрели также модели с оголенными плечами, руками и вырезами на спине.

В современном мире все чаще можно встретить невест, бросающих вызов общепринятым традициям. Они на церемонию бракосочетания надевают наряды ярких оттенков, которые больше похожи на вечерние платья. Однако преимущественное большинство все же отдает предпочтение свадебным платьям белого цвета.